北京经开区京东方连续5年进入全球PCT专利申请前十名

北京经开区京东方连续5年进入全球PCT专利申请前十名

北京经开区京东方连续5年进入全球PCT专利申请前十名

原标题:北京经开区京东方连续5年进入全球PCT专利申请前十名

据悉,世界知识产权组织(WIPO)公布了2020年全球国际专利申请排名情况,位于北京经济技术开发区(简称经开区,也称北京亦庄)的京东方以 1892件PCT专利申请量位列全球第七,这也是京东方连续5年进入全球PCT专利申请前十名。

提到京东方,人们很容易联想到显示屏。事实上,除显示屏产品出货量连年高居全球第一外,京东方已将自己定位为“一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司”,在端口器件领域不断夯实半导体显示核心能力,将显示、传感和系统器件核心能力,应用到交通、车载、家居、办公、安防、教育、通信等领域,打造一个从面板到模组到整机再到服务的一体化产业平台。

走进京东方智慧系统创新中心,高铁车窗在透明玻璃与显示屏之间随意切换,轻触博物馆透明展柜出现可翻转、放大缩小的虚拟展品。屏幕厚度只有几十微米,加上保护膜后,厚度也只相当于一张A4纸,这是京东方面向移动应用研发的高分辨率柔性可弯折AMOLED显示技术生产的新型显示屏。在经开区支持下,京东方持续深度布局研发下一代显示技术,在下一代LCD关键技术、下一代AMOLED技术、VR/AR显示技术、传感集成技术四大技术领域取得了丰硕成果。截至2020年,京东方累计可使用专利超7万件,在年度新增专利申请中,发明专利超90%,海外专利超过35%,覆盖美国、欧洲、日本、韩国等多个国家和地区。2020年,京东方以 1892件PCT专利申请量位列世界知识产权组织全球国际专利申请第七位,连续5年进入全球PCT专利申请TOP10,美国专利授权量连续第3年跻身全球TOP20。

尝过创新甜头的京东方,在北京经开区建设启用了京东方智慧系统创新中心,搭建软硬融合技术开发平台、新型材料与装备产业转化平台、产品与服务营销推广展示平台、国际人才交流与培训平台、开放的技术与市场合作平台等五大平台。启用一年多以来,创新成果应用已在全国多个城市相继落地,在智慧金融、智慧港口、智慧园区、智慧零售、智慧城市公共服务及工业互联网等领域,为超过50个场景类型提供了高质量解决方案,其中就包括国庆70周年晚会光影系统。

记者了解到,未来京东方将在全国规划10-15家创新中心,加快创新研发技术布局专利。

经开区有关负责人介绍,经开区围绕四大主导产业,布局23家技术创新中心、59家公共技术服务平台、14家中试基地,“十三五”期间累计研制国际领先、填补国际空白的新产品115 项、新技术 109 项。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

tor-name”>责任编辑: