武汉颁出首张“告知承诺制”药品经营许可证

武汉颁出首张“告知承诺制”药品经营许可证

武汉颁出首张“告知承诺制”药品经营许可证

原标题:武汉颁出首张“告知承诺制”药品经营许可证

“先开业后检查,对我们企业来说方便多了!”1月11日,位于经开区沌口街的武汉同仁美康大药房有限公司泰合百花园店通过告知承诺制办理《药品经营许可证》,不到半小时就顺利出证办结。这是武汉经开区颁发的全市首张“告知承诺制”《药品经营许可证》。

据介绍,申请人签署告知承诺书以后,行政审批机关根据提交资料作出行政许可决定,并将于发放许可30个工作日内核实告知承诺内容的履行情况。

“以往开药店办许可证,提交申请后工作人员会安排时间组织踏勘,验收通过后才能发证。对市场主体而言,容易因此造成开业延期,带来经济损失。”该企业有关负责人表示,现在只需承诺达到相关要求,即可推进后续工作,极大地提高了办事效率。

近年来,武汉经开区积极推进药品审批领域改革,探索与新业态、新模式相适应的包容审慎审批制度,深入优化营商环境,助推生物医药产业高质量发展。

据悉,目前已取消零售药店营业面积和间距限制,对新开办零售药店实行“告知承诺制”“先证后查”,通过适度放宽药品经营门槛,缩短企业办事时限,完善政策解读、事前辅导等配套服务,促进市场主体增容,畅通相关产业大循环。

2022年,武汉经开区行政审批局将围绕车谷“市场主体倍增”计划,继续深化审批制度改革,营造更高效能的营商环境。深化电子证照共享、推行并联审批、合并办理相关事项做好审批环节的“减法”;推动“一窗通办”向“一窗联办”升级,突出部门联动的“加法”;同时,抓好流程再造的“乘法”,实现跨部门、跨层级、跨区域协同办理。(郑奇悦、陈影)返回搜狐,查看更多

责任编辑: